НОВОСТИ

06 Февраля 2020

В Алматы открыли бюст Абая

В торжественной церемонии, приуроченной к 175-летию Великого мыслителя Абая, принял участие аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Скульптура установлена в сквере «Гульдер» у здания акимата Жетысуского района.

«Юбилейный год Абая – это праздник деятелей культуры и литературы, мастеров словесного жанра, всех, кто так или иначе соприкасается с творчеством. Богатейшее наследие Великого поэта, философа и мыслителя, его нравоучения являются достоянием казахского народа», — сказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Автором изваяния является заслуженный деятель искусств Казахстана, скульптор Тлеуберды Бинашев. В церемонии открытия приняли участие известные писатели, поэты, абаеведы.

Казахстанский общественный деятель, культуролог Мурат Ауезов отметил высокую ценность всех трудов Абая.

«Песни Абая, его слова, они были с народом в самые трудные времена, их исполняли и сохраняли в душе. Абай - великий человек, он спаситель казахского народа, потому что в конце IXX– начале XX века трагические времена наступали и поэты течения “Зар-Заман” знали, что XX век будет очень тяжелым. Абай тоже это знал, и его гениальность в том, что нашел пути, как суметь сохранить народ как народ, с его верой, с его языком, с его культурой. В этом отношении Абай действительно редчайший тип людей, которые действительно спасли свой народ» — сказал Мурат Ауезов на церемонии открытия бюста великого поэта.

«Для того чтобы бюст Абая сотворить, нужно очень глубокое душевное признание художника в личности Абая. Замечательная работа. Думаю, в этом году будет много фильмов создаваться на особой волне приподнятости и надежды на лучшее будущее. Когда мы отдаем должное великим сыновьям нашей земли, тогда искусство растет и проявляется просвет надежды», — Мурат Ауезов.

«Абай – один из самых величайших поэтов казахского народа. Проходя мимо памятника глубокого мыслителя, человек вспомнит его труды и будет дальше развивать. Как говорится, мы не сможем быть как Абай, но мы сможем продолжить путь Абая, который он проложил. Если мы не будем чтить наших предков, то никакого духовного развития не будет», — подчеркнул аким Жетысуского района Максат Кикимов.

Жители района также выразили свою радость по поводу нового объекта архитектуры.

«Это наша общая история. Не только этнических казахов, но и о нас, мы тоже считаемся коренными жителями. Мы должны помнить своих героев, людей. Это прививание патриотизма при воспитании детей. Абай вложил свое сердце в историю и в народ. Он – любимец народа», — сказала жительница района Ольга.

Депутат маслихата города Алматы Кайрат Кудайберген поделился своим мнением о важности творческого наследия великого мыслителя.

 

«Мы – патриоты своей страны, и Абай является для нас самым большим показателем. Нет лучше идеологического примера чем выдающийся поэт. Самое главное – процветание нашей казахской нации благодаря глубокому, мудрому и великому наследию, которое оставил Абай Кунанбаев. Человек, который действительно всей душой, всем сердцем болел за свою нацию, свой народ, желал ему самого лучшего», — сказал он.

Отдельно депутат маслихата подчеркнул важность трудов Абая для воспитания подрастающего поколения.

«Наша молодежь должна больше узнавать своих настоящих героев, оставивших наследие после себя. Их надо больше идеализировать. Нужно брать самое лучшее из того, что досталось нам в наследство от наших предков. Как говорят, что написано пером – не вырубишь топором. Поэтому я думаю, что мы внесли свою маленькую лепту. Для нас это большая честь. Для меня лично, участвовать в этом, огромная честь. Так как для меня нет и не будет лучшего примера», — сообщил Кайрат Кудайберген.

другие НОВОСТИ